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プロフィール
チキン
チキン
岐阜在住お気楽アングラー♪
とにかく浸かる釣りが大好き!
メインの釣りはシーバス釣り。
伊勢湾、リバーで奮闘中。
春には川でサツキマス狙い。
いよいよ平鱸もデビューです。

★愛用マイタックル★

アピア(APIA) Foojin’R Best Bower(フージンR ベストバウワー)93ML

軽くて感度のいい竿です。主にウェーディングで使用してますが、グリップが短いのでがっつり入水時もキャスティングが凄く楽です。少し柔らかめな印象ですが、大物もバッチリ寄せれます。


シマノ(SHIMANO) 11 バイオマスター C3000HG

自分至上初のハイギヤリール。 やっぱり巻き取りが早いのは凄く重宝します。巻きおもりもさほど気になりません。 あとはメンテが凄く楽なのが気に入ってます。


シマノ(SHIMANO) XEFO・システマティックタックルフロートジャケット(ベーシック)

何と言っても魅力なのは、又ヒモがない事。 ウェストで固定できるので、肩への負担が少なくキャスティングも楽です。 浮力材を外せば洗濯も可能です。【インプレ記事(洗濯)】

★週がわり注目商品★ 黄色い星NEW黄色い星

YAMAGA Blanks(ヤマガブランクス) アーリープラス 95ML

シーバスロッド「アーリー」シリーズが 2015年春より「アーリー・プラス」としてリファインしました。粘り腰のアーリーらしさは残しながら、シャープな振り抜けと軽量化を実現。ここから動画も見れます

黄色い星NEW黄色い星

ダイワ(Daiwa) ショアラインシャイナーZ バーティス 120F

新たなる飛びの伝説を引き継いだ「Z120シリーズ」が待望のHGSを搭載!

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2012年10月03日

久々料理~♪  ~鮎編~ オマケ付

ども~青い星

今回は久々の料理編~♪
ま、そんなに大した料理じゃないですがご紹介ということで。キラキラ


まずは~
天然鮎の塩焼き!

久々料理~♪  ~鮎編~ オマケ付

先日釣った良型鮎。
この時期は脂がのって最高~ドキッ
食べ応えのある美味しい鮎でした。
腹には白子?も入ってましたよ。ビックリ
右の鮎は、最後にかかった黒っぽい鮎。
見た感じあまり美味しくないのかな~?と思ったが意外にも美味しかったです。

これを本格的に炭火なんかで焼いたらもっと旨いんだろうなぁ~と。いつも思います。テヘッ
当然そんな設備うちには無いし、いつもの魚焼き機(電気)で焼きましたが。汗
ま、それにしては上手く焼けた方かな?
そうそう、いままで普通の食卓塩で調理してましたが、今回「あら塩」にチャレンジ!!
すると、塩の味?風味?がめちゃ効いて一段と美味しくなりました。チョキ
プロがこだわるくらいなんだから、塩ってのも大事なんだな~と納得。


そして~

久々料理~♪  ~鮎編~ オマケ付

初!鮎の刺身~(v゚∀゚)v♪

鮎釣り歴2年で、初めてのチャレンジ!
なんていっても川魚なんで、ちょっと心配・・・。
しかし食べてみたら・・・

ちょ~~ウマい~v(≧∀≦)v !!

身に程よい固さがあって、臭みも全く無く、甘みがあって最高~ハート
酢味噌とわさび醤油を用意しましたが、個人的にわさび醤油のほうが旨かったです。
ビールのあてにも最高ですね。
もっと早く気づけば良かった・・・ヽ(TдT)ノ

釣り味、香り、そして食べて美味しい。
3拍子そろった、素敵な魚「鮎」。
まだまだいろんな料理法があるだろうし、焼き方の工夫もあると思う。
来年は料理ももっと勉強しなきゃな。
ま、まずは釣らないと。(笑)

今年も出会えた鮎。自然と豊かな環境。
そして長良川の恵みに感謝です。  合掌。





そして最後に番外編。

先週末に見事釣り上げた「アイツ」を食べてみました~


久々料理~♪  ~鮎編~ オマケ付

ゆでタコ~(´∀`)

捌いてみると意外に量があってビックリ。ビックリ
写真だけで約半分。汗
しかも超美味しい~!
時期的なものなのか、場所なのか分かりませんが、しっかり味があって歯ごたえもちょうどいい感じ。ドキッ
わさび醤油で頂きましたが、そのままでも十分食べれました。
特に、手前に写ってる頭の輪切り。
これが最高に美味しかった~。ハート

調理法も簡単。
私の場合は、釣ってきたらすぐに冷凍したので、食べる日に解凍。
一度冷凍すると、かなりぬめりがとれます。ビックリ
ま、一応塩もみするんですが、ネットなんかを使うとかんたんにぬめりが落ちるとの事だったので、台所の三角コーナー用のネットを使用しモミモミ。
コレがホント綺麗にとれました。キラキラ

そして、沸騰したお湯に少し塩をいれて、タコを突っ込み約2分。
ゆで終わったら冷水で冷やして、食べやすく切って盛り付け。

ちょ~簡単だし、美味しいし。チョキ
なんだかイカよりはまりそう?ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

なんだか料理の組み合わせがおかしな感じになりましたが・・・汗

以上!チキンの鮎&タコ料理の紹介でした~♪

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タグ :鮎料理

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この記事へのコメント
こんばんは!

久しぶりに、料理編UPされたのですね。
釣りも楽しみ、美味しく食べられ良かったですね!
一粒で二度美味しい・・・古いですか?

自分も仲間達とよく釣りに行きますが、
魚が釣れた時は、帰ってからも楽しみですよね・・・どうやって美味しく料理して、美味しく酒飲もうか(笑)。
Posted by kame at 2012年10月06日 21:01
>kameさん

こんばんわ~☆
そ~です、久しぶりに料理です。
いやぁ~、一粒で二度美味しい!いい言葉ですわ。^^

そうそう、どう料理すれば、どんな酒に合うかいつも考えてます。ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
Posted by チキンチキン at 2012年10月07日 23:49
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久々料理~♪  ~鮎編~ オマケ付
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