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プロフィール
チキン
チキン
岐阜在住お気楽アングラー♪
とにかく浸かる釣りが大好き!
メインの釣りはシーバス釣り。
伊勢湾、リバーで奮闘中。
春には川でサツキマス狙い。
いよいよ平鱸もデビューです。

★愛用マイタックル★

アピア(APIA) Foojin’R Best Bower(フージンR ベストバウワー)93ML

軽くて感度のいい竿です。主にウェーディングで使用してますが、グリップが短いのでがっつり入水時もキャスティングが凄く楽です。少し柔らかめな印象ですが、大物もバッチリ寄せれます。


シマノ(SHIMANO) 11 バイオマスター C3000HG

自分至上初のハイギヤリール。 やっぱり巻き取りが早いのは凄く重宝します。巻きおもりもさほど気になりません。 あとはメンテが凄く楽なのが気に入ってます。


シマノ(SHIMANO) XEFO・システマティックタックルフロートジャケット(ベーシック)

何と言っても魅力なのは、又ヒモがない事。 ウェストで固定できるので、肩への負担が少なくキャスティングも楽です。 浮力材を外せば洗濯も可能です。【インプレ記事(洗濯)】

★週がわり注目商品★ 黄色い星NEW黄色い星

YAMAGA Blanks(ヤマガブランクス) アーリープラス 95ML

シーバスロッド「アーリー」シリーズが 2015年春より「アーリー・プラス」としてリファインしました。粘り腰のアーリーらしさは残しながら、シャープな振り抜けと軽量化を実現。ここから動画も見れます

黄色い星NEW黄色い星

ダイワ(Daiwa) ショアラインシャイナーZ バーティス 120F

新たなる飛びの伝説を引き継いだ「Z120シリーズ」が待望のHGSを搭載!

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2012年03月31日

久々肴料理&新メニュー。 ~シーバスの西京焼き編~

ども~ピンクの星

今回は久々の料理編。ニコニコ
いやぁ~これがあるから釣りはやめられないね(笑)
っという訳で、前回仕入れる事が出来た2匹のシーバスを料理してみました~。キラキラ

これまで、生では
・刺身
・昆布締め
・ユッケ
・お寿司

火を通す料理では
・塩焼き
・から揚げ
・ムニエル

っと、いろいろと料理してきましたが、他にもいい調理法ないかな~?っと検索。
すると・・・

「シーバスの西京焼き」なるものを発見!?ビックリ
西京焼きっていうと「サワラ」を思い浮かべますが、良く考えてみればシーバスにも合いそう。(。-∀-)ニヒッ
ってな訳で早速準備。

単純に、水気を取った身に西京味噌を塗りたくって寝かせればいいのかな?っと思ってたんですが、焼く前の味噌をふき取る作業が意外に面倒くさいそうなので、今回はこんな方法でやってみました。

久々肴料理&新メニュー。 ~シーバスの西京焼き編~

タッパーの下に西京味噌を伸ばして、その上に「ガーゼ」をひきます。
そして身を乗せ、さらにその上にガーゼ。
そしてその上からまた西京味噌を塗り塗り。

久々肴料理&新メニュー。 ~シーバスの西京焼き編~

要は味噌が直接身につかないようにするという事です。
これだけでも、風味がかなり染み込むらしい。

出来上がりを楽しみに、2晩冷蔵庫で寝かせて~

あとは普通に焼くだけ~~

そして出来あがり~~食事

久々肴料理&新メニュー。 ~シーバスの西京焼き編~


ありゃ、焼いたらかなり縮んだな汗(笑)
もうすこし大きめに切ってもよさそう。
ちなみに裏面はこんな感じ。

久々肴料理&新メニュー。 ~シーバスの西京焼き編~

そしていざ試食!!


ん、うまい!!(v゚∀゚)v
身の中までしっかり味噌の風味が染みてて最高~♪
味も濃くて、こりゃつまみに持って来いですわ。ドキッ
しいて言えば、もう少し身が分厚い方が食べ応えあるかな?(笑)
比較的簡単にできるし、日持ちもするので、ちょっと塩焼きに飽きたときや、いっぱい釣れた時なんかにいいんじゃないでしょうか。

ちなみに、残りの身はお寿司と昆布締めで頂きましたが、この時期にしては結構脂乗ってて旨かったです。キラキラ

以上、チキンのシーバス料理新メニューでした~。


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この記事へのコメント
こんばんは~!

西京焼き・お寿司・昆布締めでお酒も進みそうですね~(笑)。
釣って楽しみ、食べて美味しく最高ですね。

当然、味の方は美味しいのでしょうが、写真も美味しそうに綺麗に写ってますよ。
デジカメも新調してから釣りも調子が良いのでは?
自分のデジカメも屋外で撮れなくなってしまったので、購入考えているいるところです。中々、モデルが揃わないでしょうけど(笑)。

そうそう・・・皮の表面だけをパリッと焼いて(レア)、少々にんにくを利かせたポン酢系のつけタレで食べるしゃぶしゃぶも酒が・・・。
Posted by kame at 2012年04月01日 01:08
>kameさん

こんばんわ~♪
初めて西京焼きにしてみましたが、結構美味しかったです。
デジカメ画像、い、イイですか?
同じ写真を何枚も撮って良さそうなのを選んでUPしてるんです。(笑)
アングルとか考えると、なかなか写真ってのも難しいですね♪

おお!いいレシピですね~!!
タタキみたいにしてから、しゃぶしゃぶにするのかな?
今度やってみまっす^^
Posted by チキン at 2012年04月02日 18:06
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