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プロフィール
チキン
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岐阜在住お気楽アングラー♪
とにかく浸かる釣りが大好き!
メインの釣りはシーバス釣り。
伊勢湾、リバーで奮闘中。
春には川でサツキマス狙い。
いよいよ平鱸もデビューです。

★愛用マイタックル★

アピア(APIA) Foojin’R Best Bower(フージンR ベストバウワー)93ML

軽くて感度のいい竿です。主にウェーディングで使用してますが、グリップが短いのでがっつり入水時もキャスティングが凄く楽です。少し柔らかめな印象ですが、大物もバッチリ寄せれます。


シマノ(SHIMANO) 11 バイオマスター C3000HG

自分至上初のハイギヤリール。 やっぱり巻き取りが早いのは凄く重宝します。巻きおもりもさほど気になりません。 あとはメンテが凄く楽なのが気に入ってます。


シマノ(SHIMANO) XEFO・システマティックタックルフロートジャケット(ベーシック)

何と言っても魅力なのは、又ヒモがない事。 ウェストで固定できるので、肩への負担が少なくキャスティングも楽です。 浮力材を外せば洗濯も可能です。【インプレ記事(洗濯)】

★週がわり注目商品★ 黄色い星NEW黄色い星

YAMAGA Blanks(ヤマガブランクス) アーリープラス 95ML

シーバスロッド「アーリー」シリーズが 2015年春より「アーリー・プラス」としてリファインしました。粘り腰のアーリーらしさは残しながら、シャープな振り抜けと軽量化を実現。ここから動画も見れます

黄色い星NEW黄色い星

ダイワ(Daiwa) ショアラインシャイナーZ バーティス 120F

新たなる飛びの伝説を引き継いだ「Z120シリーズ」が待望のHGSを搭載!

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2011年11月21日

肴の新メニュー♪ ~シーバスの兜煮編~

ども~ピンクの星

いやぁ~、最近メチャ寒くなりましたね~。汗
今日なんか、雪降るんじゃね~??ってくらい寒かった~。(;´Д`) うぅっ。。
まぁ時期的にこんなもんかな?とも思いますが、まだストーブ出すか出さないか迷ってるチキンでっす。テヘッ

ってな訳で、前回釣れたシーバスちゃん。

肴の新メニュー♪ ~シーバスの兜煮編~

そのうちの一匹をいろいろな料理してみました~♪



まぁ、いつもと同じ感じですが・・・汗

肴の新メニュー♪ ~シーバスの兜煮編~

・ユッケ
・刺身
・皮のから揚げ


ユッケは、直前にタレをかけて混ぜるのでは無く、タレに漬け込んで冷蔵庫で少し寝かせてから食べると美味しい。と新たな発見。ぐ~♪ d(* ̄o ̄)
それに知り合いにもらった鷹の爪を刻んでちょっと辛めにつくってみました。(。-∀-)ニヒッ

刺身は、前回釣ったものより脂の乗りが少し少なかったかなぁ~。
残りは次の日昆布絞めにして頂きました。(やっぱ昆布締めの方が好きですドキッ

そしていよいよ新メニュー!

肴の新メニュー♪ ~シーバスの兜煮編~

兜煮~!!(v゚∀゚)v 
(盛り付けるとき崩れちゃった~(ノд`@)アイター)

初めて食べましたが、シーバスの頭って、でかいだけあって食べるところが多い事にびっくり。ビックリ
頬肉なんてメチャウマでした。ハート
特に目ん玉周りが最高にビールに合う合う。ドキッ
カマもなかなかいけました。

つくりかたは意外に簡単。
3枚卸したときに外した頭を半分に割って、エラを外します。
頭は胴体に比べて細かい鱗が多いので、丁寧に鱗を剥がします。
そして後は普通に煮付けにするだけなんですが、そのまま煮ると少し生臭くなってしまうらしい。汗
なので熱湯をかけるなり通すなりして、冷水ですこし洗ってから煮るといいんだそうです。(ネット情報より)

それにしても一匹でこれだけ料理できると楽しいですね♪
まだまだ工夫できるところもいっぱいあると思うので、これからアレンジをいろいろ考えていきたいと思います。
皆さんもいいレシピあったらじゃんじゃん教えてくださいね~ (*´ω`)ゞ

そして、そんな肴には~

肴の新メニュー♪ ~シーバスの兜煮編~

今ハマリ中の「とれたてホップ」ハート

生ビール最高~(笑)
このホップの香り好きやわ~。((*´∀`))


以上チキンの新メニュー編でした~。

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この記事へのコメント
おっと、居酒屋チキン開店してましたか。
どれも美味しそう!

昆布絞め(少しネットリ感が出て)・・・お酒が進む~。
飲んだ後、茶漬けしても美味しそう。

にんにく使ったカルパッチョで白ワインも良いかも!
とれたてホップ!美味し~い。

どうも、ごちそう様でした(笑)。
Posted by kame at 2011年11月26日 03:01
>kameさん

いらっしゃいませ~♪
ひっそり開店してました(笑)

茶漬け、カルパッチョいいですね~!
頭もなかなかいけましたよ~!
いろんな調味料をつかったり、少し工夫するだけで料理って楽しいですね。
(魚に限りますが 笑)

またのご来店をお待ちしておりま~す。(笑)
Posted by チキンチキン at 2011年11月27日 09:38
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