2011年02月28日
肴。 ~「タコ料理に初挑戦」編~
ども~
先日の釣行で、顔だけ日焼けしたチキンです(笑)
いやぁ~、冬でも日焼けってするもんなんですね・・・。
まだ今も少しヒリヒリします。
最近夜釣りがメインでしたので、日中の釣りは日焼け対策も必要かな??
という訳で、先日奇跡的に釣れた『サゴシ』&『タコ』をチキン流に調理してみました

まずは『タコ』。
なにせ、初めて釣って、初めて料理するもんだから、何をどうしていいものやら・・・
早速ネットで『タコの料理法』を検索。
フムフム。
なるほど。
頭をひっくり返して、内臓を取り除く。
そして塩でモミ洗いしてから、ゆでればいいのか。
という訳で、早速内臓を取り除く作業に
ってか、
目がこえぇ~~~( ゚Д゚)
なるべく目を見ないようにして、頭の隙間から内臓と繋がっている部分を切り離し、頭をひっくり返すと以外にもキレイにひっくり返りました。
次に、指で内臓をキレイにはがして~と。
そしていよいよ『塩もみ』。
ボールに入れたタコに塩をかけて、モミモミ・・・
ちょっと抵抗がありましたが、なんとかぬめりを取る事に成功
そしてレシピ通り茹でます。
すると~~

こんなんになりました~~(v゚∀゚)v
まさにスーパーで見る『タコ』の感じ
ウマソ~
今回は『ぶつ切り』と『酢だこ』に挑戦。
サゴシは、今年の初物という事で刺身に。
で、出来上がったのがコチラ~↓

タコは「生姜醤油」で。サゴシは「わさび醤油」で頂きました~。
サゴシは、去年釣ったサンマサゴシに比べると、若干脂が乗っていてイイ感じ
そして、初物のタコは、小さいながら弾力があって旨かったです。
ちょっと、「ヌメリ」が取りきれてなかった部分がありましたが・・・
ちなみにもう一品。
サゴシの残り半身のなにかいい調理法は無いか??
っと、またまたネットで検索(笑)
そして発見。
『サゴシの香り醤油焼き』
『生姜』、『ニンニク』、『たまねぎ』を卸して、『醤油、みりん、酒』と混ぜ合わせてタレの完成。
そいつを、

このように、漬け込んでしばし冷蔵。
あとは、ふつ~にフライパンで焼くだけ~~
で、できあがったのが。

ん~~!いい感じ
(ちょっと見栄えが悪いですが・・・
)
食べてみると、醤油の香ばしい香りと、たまねぎの甘みが効いていて最高
いつもの、塩焼きよりも
に合う合う。
これはイイ『レシピ』いただきました。
「居酒屋チキン」のメニュー入り決定ですな(笑)
ほかにも『サゴシ』の料理法がいっぱいあったので、またまた釣行が楽しみです
次回は祭りに出会えるとイイなぁ~ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

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↑ いつも釣り情報参考にさせて頂いてま~す♪

先日の釣行で、顔だけ日焼けしたチキンです(笑)
いやぁ~、冬でも日焼けってするもんなんですね・・・。
まだ今も少しヒリヒリします。

最近夜釣りがメインでしたので、日中の釣りは日焼け対策も必要かな??
という訳で、先日奇跡的に釣れた『サゴシ』&『タコ』をチキン流に調理してみました

まずは『タコ』。
なにせ、初めて釣って、初めて料理するもんだから、何をどうしていいものやら・・・

早速ネットで『タコの料理法』を検索。

フムフム。
なるほど。

頭をひっくり返して、内臓を取り除く。
そして塩でモミ洗いしてから、ゆでればいいのか。

という訳で、早速内臓を取り除く作業に

ってか、
目がこえぇ~~~( ゚Д゚)
なるべく目を見ないようにして、頭の隙間から内臓と繋がっている部分を切り離し、頭をひっくり返すと以外にもキレイにひっくり返りました。

次に、指で内臓をキレイにはがして~と。
そしていよいよ『塩もみ』。
ボールに入れたタコに塩をかけて、モミモミ・・・

ちょっと抵抗がありましたが、なんとかぬめりを取る事に成功

そしてレシピ通り茹でます。
すると~~

こんなんになりました~~(v゚∀゚)v
まさにスーパーで見る『タコ』の感じ

ウマソ~

今回は『ぶつ切り』と『酢だこ』に挑戦。

サゴシは、今年の初物という事で刺身に。

で、出来上がったのがコチラ~↓
タコは「生姜醤油」で。サゴシは「わさび醤油」で頂きました~。

サゴシは、去年釣ったサンマサゴシに比べると、若干脂が乗っていてイイ感じ

そして、初物のタコは、小さいながら弾力があって旨かったです。
ちょっと、「ヌメリ」が取りきれてなかった部分がありましたが・・・

ちなみにもう一品。
サゴシの残り半身のなにかいい調理法は無いか??
っと、またまたネットで検索(笑)
そして発見。
『サゴシの香り醤油焼き』
『生姜』、『ニンニク』、『たまねぎ』を卸して、『醤油、みりん、酒』と混ぜ合わせてタレの完成。
そいつを、
このように、漬け込んでしばし冷蔵。
あとは、ふつ~にフライパンで焼くだけ~~

で、できあがったのが。
ん~~!いい感じ

(ちょっと見栄えが悪いですが・・・

食べてみると、醤油の香ばしい香りと、たまねぎの甘みが効いていて最高

いつもの、塩焼きよりも


これはイイ『レシピ』いただきました。
「居酒屋チキン」のメニュー入り決定ですな(笑)
ほかにも『サゴシ』の料理法がいっぱいあったので、またまた釣行が楽しみです

次回は祭りに出会えるとイイなぁ~ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ

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Posted by チキン at 19:19│Comments(12)
│居酒屋チキン(肴料理)
この記事へのコメント
あーー目の毒だあ(>▽<;;
もう聖地乗り込みやる気マンマンなんですが
3月は釣りに行けるかなあ~、、
ボサッとしてたら祭り終~了~ですよね(大汗)
もう聖地乗り込みやる気マンマンなんですが
3月は釣りに行けるかなあ~、、
ボサッとしてたら祭り終~了~ですよね(大汗)
Posted by ひびぴ〜
at 2011年02月28日 20:10

相変わらず旨そうな料理ですね・・・。
こちらはアマゴばかりで魚の味には飽き気味です(笑
こちらはアマゴばかりで魚の味には飽き気味です(笑
Posted by あんさん at 2011年02月28日 20:58
>ひびぴ~さん
おはようございます!
いやぁ~、タコには苦労しました(笑)
まだまだこれから祭りがあると思いますよ~♪
気長にいきましょ~( ・ω・)ノ
>あんさん
おはようございます!
いやいや、見た目だけで味はまだまだ修行中です^^;
アマゴいいやないっすか~!
そろそろ渓にも行きたいです^^
おはようございます!
いやぁ~、タコには苦労しました(笑)
まだまだこれから祭りがあると思いますよ~♪
気長にいきましょ~( ・ω・)ノ
>あんさん
おはようございます!
いやいや、見た目だけで味はまだまだ修行中です^^;
アマゴいいやないっすか~!
そろそろ渓にも行きたいです^^
Posted by チキン at 2011年03月01日 06:54
こんばんは
サゴシの香り醤油焼き まじうまそうですな
このレシピいただきますね。
他の魚にもいけるんじゃない。
あああ 釣りに行きたいなあ。
サゴシの香り醤油焼き まじうまそうですな
このレシピいただきますね。
他の魚にもいけるんじゃない。
あああ 釣りに行きたいなあ。
Posted by トラン at 2011年03月01日 20:30
おお~っ いいですな。
とっても美味そうです。
サゴシは傷むのが早そうだけど、刺身でもイケルんですね。
釣った次の日くらいまでならいいのかな?
サゴシの香り醤油焼き。
レシピ頂きました。( ..)φメモメモ
とっても美味そうです。
サゴシは傷むのが早そうだけど、刺身でもイケルんですね。
釣った次の日くらいまでならいいのかな?
サゴシの香り醤油焼き。
レシピ頂きました。( ..)φメモメモ
Posted by 浜ちゃん at 2011年03月01日 20:48
こんばんは~
茹でタコはやはり定番のカタチになるんですね
茹で上がるトコが面白そう。
料理美味そうです・・・ よだれが(>...<)
私もマネして作ってみたいです!!
ですが、聖地の天気予報に雪マークがついてしまったので、
しばらくおあずけです。
茹でタコはやはり定番のカタチになるんですね
茹で上がるトコが面白そう。
料理美味そうです・・・ よだれが(>...<)
私もマネして作ってみたいです!!
ですが、聖地の天気予報に雪マークがついてしまったので、
しばらくおあずけです。
Posted by yuki1982
at 2011年03月01日 22:31

>トランさん
こんばんわ~( ・ω・)ノ
今回はしっかりレシピ通りに作ってみたので美味しかったです^^
他の魚にも合いそうですよね♪
>浜ちゃんさん
コンバンワ~( ・ω・)ノ
サゴシは、釣りたてを腹&エラおとししてきたんでバッチリです♪
なるべく早く食した方がよさそうですが。
香り醤油焼き。おすすめですよ~~!
>yukiさん
こんばんわ~( ・ω・)ノ
タコ面白かったです(笑)
見事に定番の形になりました。
しかし、塩もみはやりすぎくらいやったほうがいいですよ!
ヌメリが取りきれてない部分がありましたから^^;
敦賀方面、またしばらく冬模様ですな~(; ̄□ ̄A
こんばんわ~( ・ω・)ノ
今回はしっかりレシピ通りに作ってみたので美味しかったです^^
他の魚にも合いそうですよね♪
>浜ちゃんさん
コンバンワ~( ・ω・)ノ
サゴシは、釣りたてを腹&エラおとししてきたんでバッチリです♪
なるべく早く食した方がよさそうですが。
香り醤油焼き。おすすめですよ~~!
>yukiさん
こんばんわ~( ・ω・)ノ
タコ面白かったです(笑)
見事に定番の形になりました。
しかし、塩もみはやりすぎくらいやったほうがいいですよ!
ヌメリが取りきれてない部分がありましたから^^;
敦賀方面、またしばらく冬模様ですな~(; ̄□ ̄A
Posted by チキン at 2011年03月02日 00:29
こんばんは!
北陸釣行お疲れ様でした。
またまた、美味しそうな料理メニューに増えましたね!(笑)
例の酢味噌ですが、今度、酢味噌(カラシ入りの、酢多め)に、青しそ、しょうがをみじん切りにして入れて、七味をパラパラで食べてみて下さい。(これは、何の刺身にもOKですよ)
生姜醤油同様、とても美味いですよ。
北陸釣行お疲れ様でした。
またまた、美味しそうな料理メニューに増えましたね!(笑)
例の酢味噌ですが、今度、酢味噌(カラシ入りの、酢多め)に、青しそ、しょうがをみじん切りにして入れて、七味をパラパラで食べてみて下さい。(これは、何の刺身にもOKですよ)
生姜醤油同様、とても美味いですよ。
Posted by kame at 2011年03月02日 00:47
それと、釣りですが、私は最近クロ好調と噂される名古屋・・・(知多提)に26日夜から出掛け、27日夜釣りをしましたが、小カサゴと小カレイが釣れただけで、撃沈でした。(釣り人多いです・・・夜中)。
仕方ないので、持ち帰り甘辛く煮て、息子のお腹に入りました。
(一口食べたら、まいうーでした。)
仕方ないので、持ち帰り甘辛く煮て、息子のお腹に入りました。
(一口食べたら、まいうーでした。)
Posted by kame at 2011年03月02日 00:58
>kameさん
こんばんわ~( ・ω・)ノ
酢味噌レシピ キターー(v゚∀゚)v!!(笑)
レシピ見ただけで美味しそうですわ~♪
是非作ってみますよ~^^
カサゴ、カレイ、いいじゃないですか~!
甘辛煮、きっとkameさんの料理だから美味しいんだろうな~♪
やはり知多方面は人多いんですね^^;
今年一度はいってみようかと思ってます。
こんばんわ~( ・ω・)ノ
酢味噌レシピ キターー(v゚∀゚)v!!(笑)
レシピ見ただけで美味しそうですわ~♪
是非作ってみますよ~^^
カサゴ、カレイ、いいじゃないですか~!
甘辛煮、きっとkameさんの料理だから美味しいんだろうな~♪
やはり知多方面は人多いんですね^^;
今年一度はいってみようかと思ってます。
Posted by チキン at 2011年03月02日 18:16
こんにちは。
サゴシの刺身、最高ですね^^
タコ酢もgoodです。
サゴシの刺身、最高ですね^^
タコ酢もgoodです。
Posted by 磯野 香璃 at 2011年03月04日 14:22
>磯野さん
こんばんわ~( ・ω・)ノ
ありがとうございまっす!
タコも、なかなか美味しかったのでこれからいいターゲットになりそうです(笑)
こんばんわ~( ・ω・)ノ
ありがとうございまっす!
タコも、なかなか美味しかったのでこれからいいターゲットになりそうです(笑)
Posted by チキン
at 2011年03月06日 00:47

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