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チキン
チキン
岐阜在住お気楽アングラー♪
とにかく浸かる釣りが大好き!
メインの釣りはシーバス釣り。
伊勢湾、リバーで奮闘中。
春には川でサツキマス狙い。
いよいよ平鱸もデビューです。

★愛用マイタックル★

アピア(APIA) Foojin’R Best Bower(フージンR ベストバウワー)93ML

軽くて感度のいい竿です。主にウェーディングで使用してますが、グリップが短いのでがっつり入水時もキャスティングが凄く楽です。少し柔らかめな印象ですが、大物もバッチリ寄せれます。


シマノ(SHIMANO) 11 バイオマスター C3000HG

自分至上初のハイギヤリール。 やっぱり巻き取りが早いのは凄く重宝します。巻きおもりもさほど気になりません。 あとはメンテが凄く楽なのが気に入ってます。


シマノ(SHIMANO) XEFO・システマティックタックルフロートジャケット(ベーシック)

何と言っても魅力なのは、又ヒモがない事。 ウェストで固定できるので、肩への負担が少なくキャスティングも楽です。 浮力材を外せば洗濯も可能です。【インプレ記事(洗濯)】

★週がわり注目商品★ 黄色い星NEW黄色い星

YAMAGA Blanks(ヤマガブランクス) アーリープラス 95ML

シーバスロッド「アーリー」シリーズが 2015年春より「アーリー・プラス」としてリファインしました。粘り腰のアーリーらしさは残しながら、シャープな振り抜けと軽量化を実現。ここから動画も見れます

黄色い星NEW黄色い星

ダイワ(Daiwa) ショアラインシャイナーZ バーティス 120F

新たなる飛びの伝説を引き継いだ「Z120シリーズ」が待望のHGSを搭載!

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2010年09月08日

なめろうにチャレンジ!

美味しくて酒に合うと聞いていたので、先日頂いたアジを使って早速作ってみました~ハート

っていっても、レシピもなんにも知らないので、とりあえずYAHOOグルメで検索~キラキラ


アジの3枚おろし(お刺身用)

土ショウガ
片刻み細ネギ
みそ
大葉
スダチ

と、材料を調達して~

あとは我流ですテヘッ

3枚に捌いたアジを、大まかに切って、酒を振り掛けます。
そこへ、生姜&味噌を入れて、包丁で刻みます。
後は細ねぎを刻んで混ぜ合わせるだけ!!

全てまな板の上で終了!
あとは盛り付けて~~ドキッ

center>なめろうにチャレンジ!




完成~~チョキ

いつに無く盛り付けをカッコつけてみました(笑)


お味のほうは、聞いていたとおりメッチャうまかった~アップ
新鮮なアジの甘みと食感も最高。
生姜とネギの効果で臭みも無く、スダチを掛けるとこれまたさっぱりしてうまうまドキッ


ってな感じで、今回はキリンの辛口で頂きました~。

やっぱビールにあうぅぅぅ~アップ

お茶漬けにも合いそうですね。


ちなみに、こんな事してみました。


なめろうにチャレンジ!



なかなかいけましたよ~♪

あと、にんにくや唐辛子なんかも合いそうですね!!

また新鮮アジが手に入ったらチャレンジしてみたいと思いますキラキラ




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この記事へのコメント
こんにちは(^-^*)/

「なめろう」という料理は、恥ずかしながら去年初めて知りました(汗)
とある趣味(釣り以外)の集まりで、ある人が居酒屋で頼んだんですが
それって何?と聞いたら、みなさんから「何で知らんの?」って顔をされまして・・(-。-;)

もともと房総方面の郷土料理みたいですね。
怪訝そうな顔をしたのがみんな関東在住の方だったんで、何となく納得しました。

我家でも誰も知らないため、当然ながら食卓にも上がった試しなし( ̄Д ̄;;
次回アジが大量に釣れたら挑戦してみます!
Posted by ひびぴ~ at 2010年09月08日 20:13
こんばんは

ウオー まじうまそうですね。
今すぐ食べたくなってきましたよ。

なめろう・・・言葉の由来はあまりにも美味しすぎて皿までなめたことからその名がついたそうです。(検索結果より)

ごはんにのせてもいいですよ。
卵黄は試したことないけど、これまたうまいでしょうね。いやうまくないわけではないでしょう。

下の写真のなめろうの上部にみえる料理が気になるのは私だけでしょうか?
Posted by トラン at 2010年09月08日 21:03
こんばんは。

美味そうにできましたね。
このレシピいただきます。 ( ..)φメモメモ

今年はアジは、もういいやって思ってたけどまた、食べたくなっちゃいました。
アジ釣り、もう1回くらい行こうかな。
Posted by 浜ちゃん at 2010年09月08日 21:17
>ひびぴーさん

実は私も最近知ったばかりなんですよ!
郷土料理だったんですね~。
漁師のまかないみたいなものかと思ってました。
調理も簡単だったし、酒にぴったりでした~^^

是非お試しを~♪
Posted by チキン at 2010年09月09日 06:32
>トランさん
まいどです♪

こんなんでよかったでしょうか?
なんせ初めて造ったんで・・・^^;
由来・・・初めて知りました。そういわれれば納得ですね!
次は、ご飯ぶっかけチャレンジしてみますわ~。

ちなみに↑の料理はバリソバです(笑)
Posted by チキン at 2010年09月09日 06:37
>浜ちゃんさん
どもです~♪

こんなレシピでよかったら造っちゃってくださいな^^

今年はアジ好調だったので、私も結構食べましたが、まだまだいろんな料理があるのでやめれませんな(笑)
こんどは開きにチャレンジかな??
Posted by チキン at 2010年09月09日 06:41
こんにちは。

きれいに盛りつけできていますね^^
ナイスです。
Posted by 磯野 香璃磯野 香璃 at 2010年09月09日 11:27
>磯野さん
こんばんわ~♪

お褒めのお言葉頂きありがとうございま~す^^
これから「なんちゃって板前」をめざして頑張ろうかな(笑)
Posted by チキン at 2010年09月09日 19:00
 こんばんは~(^o^)/
アジのなめろう!美味しそうです!!
スダチの香りが良いでしょうね~ヾ(*^▽^*)〃

キス以外の魚釣りに行くかな~笑
Posted by タカ(釣りバカ親子) at 2010年09月09日 22:13
こんばんわ!

なめろう、美味しそうに出来ましたね!(いや、美味しいでしょう。)
色々な魚を釣って、美味しく食すのも一つの楽しみですね。

また、かつお節と、しいたけを刻んで少々の醤油、一味を加えて、弱火で表面だけを、こんがり焼いて(朴葉味噌感覚ですね。)食べても美味しいと思います。(この際、ネギは多めに入れてみます。)

決してカツオとアジは喧嘩しないと思いますよ(笑)。
Posted by kame at 2010年09月09日 23:42
>タカさん
こんばんわ~♪

ありがとうございます~!
第一弾だったので、どうなる事やら心配でしたがなんとか成功かな?^^;
スダチ。
数年ぶりに買いましたよ(笑)

あっ、そういえば
私、今日の釣行で生まれて初めてキス釣りました~!!
後ほど記事UPしますね~♪
Posted by チキン at 2010年09月10日 18:25
>Kameさん
こんばんわ~♪

ありがとうございます~^^
最近、「魚釣り=趣味」から「魚釣り+肴料理=生きがい」になりつつあります(爆)

ほぉ~~!!
鰹節&しいたけ&一味。どれも好物なんですよ~!
おいしいアドバイスありがとうございます^^

次回は是非それでチャレンジしてみまっす!
Posted by チキン at 2010年09月10日 18:34
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なめろうにチャレンジ!
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