2011年07月20日
恒例!肴料理~♪ ~キス、新メニュー追加編~
いやぁ~、台風はホントにどうなる事かと思いましたわ~。
前日の予報では今日の午後からかなり近づくとの事だったのですが、思ったよりも雨や風もなく、晴れ間に。
せっかく職場では、2時間もかけて台風対策したのに・・・(泣)
まぁ、そなえあればナンチャラですね。
とにかく何事もなかった事に安心しているチキンでっす。
ってな訳で、毎度恒例!
前回の肴達を、チキン流に料理してみました~♪
まずは、「キス」
先日いろいろなレシピを教えてもらいましたが、悩んだ挙句簡単にできるものでこれにしました~♪

初挑戦の「フライ」!
上の色の濃い方はスライスチーズ&大葉をかさねて揚げてみました~
これは前回のレシピ募集で「ひびぴ~さん」が教えてくれたレシピ。
作り方が良くわかんなかったので、とりあえずチキン流に作ってみました。
揚げ途中でチーズが溶け出すというアクシデントもあり、少し大変でしたが何とか形になりましたわ(笑)
やっぱり挟まないとダメですね。
でも味はなかなかイケました。
下の方は普通にフライ。
いつもの天ぷらとは違った食感でなかなか美味しかったです。
もちろん捌いた後の背骨は「素上げ」にしてつまみに。
そしてそして、もう一品。
前に、「なっしゅ☆さん」に教えてもらった皮付きの刺身。
こんな形にしてみました~。
名づけて~~~

キスの洗い大葉巻き~~♪
三枚に卸して中骨取ったら、さっと氷水にとおして~
あとは大葉をまいて終わり(笑)
いつもと違った刺身の食感でウマウマでした。
ちなみにコイツは「kameさん」推奨の「酢味噌」で頂きました。
ってか、刺身に酢味噌。合ますなぁ。
っとまぁ、いろいろと初挑戦してみました。
残りのキスは、いつも世話になってる「師匠」に献上。(笑)
そして外道で釣れた2尾は塩焼き&煮付けに。


下の写真のギマ。
案外食べるとこ少なくなっちゃいました(笑)
食感はやはりカワハギに近いかな?
上の写真のミニチヌは、小さいながらもちゃんとした味で旨かったです。
まだまだ料理の腕は酷いもんですが、それなりに楽しめるようになってきました。
これは趣味かな??
まぁ、コレもお酒の為?なんですが。(笑)
やっぱり釣り魚は酒に合いますもんね~♪
そうそう、最近暑い事もあってかビールの消費量が増えてきたんで、「発泡酒」から「第3ビール」に変更しました。
ちなみに最近のお気に入りはアサヒの「クリアアサヒ」
喉越しが良くて、飲みやすい。(v゚∀゚)v
ってな訳で、恒例のチキン料理でした~♪
ちなみに今週末は久々に鮎釣り予定。
増水も落ち着いて、いいコンディションで釣りができるといいな~。
ではまたっ

にほんブログ村
↑ いつも釣り情報参考にさせて頂いてま~す♪

前日の予報では今日の午後からかなり近づくとの事だったのですが、思ったよりも雨や風もなく、晴れ間に。

せっかく職場では、2時間もかけて台風対策したのに・・・(泣)
まぁ、そなえあればナンチャラですね。

とにかく何事もなかった事に安心しているチキンでっす。

ってな訳で、毎度恒例!
前回の肴達を、チキン流に料理してみました~♪
まずは、「キス」
先日いろいろなレシピを教えてもらいましたが、悩んだ挙句簡単にできるものでこれにしました~♪
初挑戦の「フライ」!

上の色の濃い方はスライスチーズ&大葉をかさねて揚げてみました~

これは前回のレシピ募集で「ひびぴ~さん」が教えてくれたレシピ。
作り方が良くわかんなかったので、とりあえずチキン流に作ってみました。

揚げ途中でチーズが溶け出すというアクシデントもあり、少し大変でしたが何とか形になりましたわ(笑)
やっぱり挟まないとダメですね。

でも味はなかなかイケました。

下の方は普通にフライ。
いつもの天ぷらとは違った食感でなかなか美味しかったです。
もちろん捌いた後の背骨は「素上げ」にしてつまみに。

そしてそして、もう一品。
前に、「なっしゅ☆さん」に教えてもらった皮付きの刺身。
こんな形にしてみました~。
名づけて~~~
キスの洗い大葉巻き~~♪
三枚に卸して中骨取ったら、さっと氷水にとおして~
あとは大葉をまいて終わり(笑)
いつもと違った刺身の食感でウマウマでした。

ちなみにコイツは「kameさん」推奨の「酢味噌」で頂きました。
ってか、刺身に酢味噌。合ますなぁ。

っとまぁ、いろいろと初挑戦してみました。
残りのキスは、いつも世話になってる「師匠」に献上。(笑)
そして外道で釣れた2尾は塩焼き&煮付けに。
下の写真のギマ。
案外食べるとこ少なくなっちゃいました(笑)
食感はやはりカワハギに近いかな?
上の写真のミニチヌは、小さいながらもちゃんとした味で旨かったです。
まだまだ料理の腕は酷いもんですが、それなりに楽しめるようになってきました。
これは趣味かな??
まぁ、コレもお酒の為?なんですが。(笑)

やっぱり釣り魚は酒に合いますもんね~♪
そうそう、最近暑い事もあってかビールの消費量が増えてきたんで、「発泡酒」から「第3ビール」に変更しました。
ちなみに最近のお気に入りはアサヒの「クリアアサヒ」

喉越しが良くて、飲みやすい。(v゚∀゚)v
ってな訳で、恒例のチキン料理でした~♪
ちなみに今週末は久々に鮎釣り予定。

増水も落ち着いて、いいコンディションで釣りができるといいな~。
ではまたっ


にほんブログ村
↑ いつも釣り情報参考にさせて頂いてま~す♪
Posted by チキン at 22:18│Comments(7)
│居酒屋チキン(肴料理)
この記事へのコメント
チキンさん、こんばんは~(^o^)/
台風対策しましたよ、、、私も。
でも影響出なくて良かったと思わないといけませんね~f^_^;
いつもチキンさんの料理は
どれも美味しそう~~~ヾ(*^▽^*)〃
こんどクリアアサヒもって伺います!笑
台風対策しましたよ、、、私も。
でも影響出なくて良かったと思わないといけませんね~f^_^;
いつもチキンさんの料理は
どれも美味しそう~~~ヾ(*^▽^*)〃
こんどクリアアサヒもって伺います!笑
Posted by タカ(釣りバカ親子) at 2011年07月20日 22:40
いつもど~もです。
台風も大型と聞くと、いつもこんな感じ・・・?(油断禁物ですけど)
居酒屋チキン・メニューも好調で何よりです(笑)。
いつもながら、美味しそうですよ。
私も本当は本物のビールが良い訳ですが、最近は何でもよくなっちゃいました?・・・って言うか、金銭・・・暑いから?同じです(爆)。
キスの洗い大葉巻き・・・これは冷酒でチビチビいっちゃって下さいメニューですよ!
ギマ、次回は肝醤油で・・・焼酎飲んで下さいね。
台風も大型と聞くと、いつもこんな感じ・・・?(油断禁物ですけど)
居酒屋チキン・メニューも好調で何よりです(笑)。
いつもながら、美味しそうですよ。
私も本当は本物のビールが良い訳ですが、最近は何でもよくなっちゃいました?・・・って言うか、金銭・・・暑いから?同じです(爆)。
キスの洗い大葉巻き・・・これは冷酒でチビチビいっちゃって下さいメニューですよ!
ギマ、次回は肝醤油で・・・焼酎飲んで下さいね。
Posted by kame at 2011年07月21日 01:32
>タカさん
こんばんわ~( ̄○ ̄)/
ありがとうございまっす♪
料理も徐々にではありますが趣味になりつつあります(笑)
今までは第3ビールでは「金麦」が好きでしたが、ど~も夏にあわなくて・・・^^;
クリアアサヒ、お試しあれ~(v゚∀゚)v
>kameさん
こんばんわ~( ̄○ ̄)/
メニュー、充実してきたでしょ~(笑)
これもkameさんのお陰です♪
第3でも十分ですよね^^;
冷酒&焼酎。合いそうですなぁ~!
それもオススメあったら教えてくださいな♪ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
こんばんわ~( ̄○ ̄)/
ありがとうございまっす♪
料理も徐々にではありますが趣味になりつつあります(笑)
今までは第3ビールでは「金麦」が好きでしたが、ど~も夏にあわなくて・・・^^;
クリアアサヒ、お試しあれ~(v゚∀゚)v
>kameさん
こんばんわ~( ̄○ ̄)/
メニュー、充実してきたでしょ~(笑)
これもkameさんのお陰です♪
第3でも十分ですよね^^;
冷酒&焼酎。合いそうですなぁ~!
それもオススメあったら教えてくださいな♪ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
Posted by チキン at 2011年07月21日 21:11
うっまそーー、相変わらずどれもお見事ですねえ(^q^)
私はいつもいっぱいいっぱいの状態で黙々とサバくので
気づくと撮影忘れちゃってるパターンです。
それにしても・・最近三重方面に行ってないなあ~
チキンさんの釣行記読んでると、行きたくなってしまいました。
いつも鳥羽より南にしか行かないので、
素通りしてる鈴鹿~津方面もターゲットにしたいですね。
私はいつもいっぱいいっぱいの状態で黙々とサバくので
気づくと撮影忘れちゃってるパターンです。
それにしても・・最近三重方面に行ってないなあ~
チキンさんの釣行記読んでると、行きたくなってしまいました。
いつも鳥羽より南にしか行かないので、
素通りしてる鈴鹿~津方面もターゲットにしたいですね。
Posted by ひびぴ~ at 2011年07月22日 20:38
どれもおいしそー
刺身の大葉巻き初めてみました。
見た目も良くてすでによだれが・・・じゅるる。
居酒屋さんの開店はいつ頃ですか?・・
刺身の大葉巻き初めてみました。
見た目も良くてすでによだれが・・・じゅるる。
居酒屋さんの開店はいつ頃ですか?・・
Posted by トラン at 2011年07月22日 21:41
チキンさんおはようございます。
台風は三重の南部では大変だったようですが幸い北部では大きな被害もなく済んだので有難い限りです。
相変わらずの良い(話題に困らない)釣果と美味しそうな料理はさすがですね☆
キスの刺身!私の場合は切って氷に乗せただけのお粗末さでした(^^;
台風は三重の南部では大変だったようですが幸い北部では大きな被害もなく済んだので有難い限りです。
相変わらずの良い(話題に困らない)釣果と美味しそうな料理はさすがですね☆
キスの刺身!私の場合は切って氷に乗せただけのお粗末さでした(^^;
Posted by なっしゅ☆ at 2011年07月23日 06:56
>ひびぴ~さん
まいど~( ̄○ ̄)/
ありがとうございまっす♪
調理ネタありがとうございました!
昔は津なって遠出でしたが、近場の部類にはいっちゃいましたヨ(笑)
>トランさん
まいど~( ̄○ ̄)/
ありがと~♪
キスの大葉巻き。頑張ってみました。
(以外に調理楽なんですけどね 笑)
基本釣行後が開店なんで~♪気まぐれ居酒屋でっす(笑)
>なっしゅ☆さん
こんちわ~( ̄○ ̄)/
ほんと何事もなく良かったですね。
料理ネタ提供ありがとうございました♪
皮付きの方が気に入ったかも。です。
こうやって、いろんな料理方があると、また行きたくなっちゃいますわ。^^;
まいど~( ̄○ ̄)/
ありがとうございまっす♪
調理ネタありがとうございました!
昔は津なって遠出でしたが、近場の部類にはいっちゃいましたヨ(笑)
>トランさん
まいど~( ̄○ ̄)/
ありがと~♪
キスの大葉巻き。頑張ってみました。
(以外に調理楽なんですけどね 笑)
基本釣行後が開店なんで~♪気まぐれ居酒屋でっす(笑)
>なっしゅ☆さん
こんちわ~( ̄○ ̄)/
ほんと何事もなく良かったですね。
料理ネタ提供ありがとうございました♪
皮付きの方が気に入ったかも。です。
こうやって、いろんな料理方があると、また行きたくなっちゃいますわ。^^;
Posted by チキン
at 2011年07月23日 16:51

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。