ナチュログ管理画面 淡水釣り 淡水釣り 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
プロフィール
チキン
チキン
岐阜在住お気楽アングラー♪
とにかく浸かる釣りが大好き!
メインの釣りはシーバス釣り。
伊勢湾、リバーで奮闘中。
春には川でサツキマス狙い。
いよいよ平鱸もデビューです。

★愛用マイタックル★

アピア(APIA) Foojin’R Best Bower(フージンR ベストバウワー)93ML

軽くて感度のいい竿です。主にウェーディングで使用してますが、グリップが短いのでがっつり入水時もキャスティングが凄く楽です。少し柔らかめな印象ですが、大物もバッチリ寄せれます。


シマノ(SHIMANO) 11 バイオマスター C3000HG

自分至上初のハイギヤリール。 やっぱり巻き取りが早いのは凄く重宝します。巻きおもりもさほど気になりません。 あとはメンテが凄く楽なのが気に入ってます。


シマノ(SHIMANO) XEFO・システマティックタックルフロートジャケット(ベーシック)

何と言っても魅力なのは、又ヒモがない事。 ウェストで固定できるので、肩への負担が少なくキャスティングも楽です。 浮力材を外せば洗濯も可能です。【インプレ記事(洗濯)】

★週がわり注目商品★ 黄色い星NEW黄色い星

YAMAGA Blanks(ヤマガブランクス) アーリープラス 95ML

シーバスロッド「アーリー」シリーズが 2015年春より「アーリー・プラス」としてリファインしました。粘り腰のアーリーらしさは残しながら、シャープな振り抜けと軽量化を実現。ここから動画も見れます

黄色い星NEW黄色い星

ダイワ(Daiwa) ショアラインシャイナーZ バーティス 120F

新たなる飛びの伝説を引き継いだ「Z120シリーズ」が待望のHGSを搭載!

にほんブログ村 釣りブログ シーバス釣りへ
にほんブログ村 にほんブログ村 釣りブログ 東海釣行記へ
にほんブログ村 GyoNetBlog ランキングバナー 魚拓ッキー

2011年07月07日

前回のお肴~☆ 

ども~青い星
最近めっぽう投げ釣りにハマりつつあるチキンでっす。パー

それにしても梅雨が長引いてますね~。雨
いつまでもジトジト ジメジメと・・・。汗
すっきりした晴れ間が恋しい今日この頃です。

っと言うことで、先日前回釣った魚たちを頂きました~。黄色い星

前回のお肴~☆ 


まずは、初物の「ヘダイ」「舌平目」
とは言っても、両方調理の仕方を知らない・・・。汗

ってな訳で、いつもの様に検索~。テレビ
すると、「舌平目」ムニエルがとっても美味しいとの事。ドキッ


ん~、でもなぁ~。汗


どうしよっかなぁ~。汗汗


ん~。テヘッ



んん~~~。ウワーンウワーン


zzz・・・。


ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ


悩んだ挙句、やはり初物は・・・


刺身でしょ~!


てな訳で、両方刺身にしてみました~。黄色い星

前回のお肴~☆ 
上が「ヘダイ」で下が「舌平目」です。

ちなみにお味は??
まずは「ヘダイ」ですが、脂が乗ってて、甘みもあって旨い。
ですが、ちと食感が・・・汗
もう少し歯ごたえが欲しいかな~~?的な感じでした。
他の料理の方が旨かったかも。汗

そして「舌平目」
料理を検索している時に分かったのですが、名に「平目」なんて言葉が入ってますが、列記とした「カレイ」の仲間だそう。ビックリ

お味はというと、これがまた食感がコリコリでウマウマ。ドキッ
こんな形の魚を捌く事自体が初めてだったので、切り方も微妙でしたが、サッパリとした弾力のあるカサゴ?的な味でした。←分かりにくいか(笑)

次また奇跡的に釣れたらムニエルやってみよ~っと。(v゚∀゚)v

続いて「キス」

前回のお肴~☆ 

おなじみの「天ぷら」に加えて、もう一品。

背骨の素揚げ(v゚∀゚)v

これがまたいけました~ビール(笑)
鯵はオマケで^^;

そして最近ハマりの「塩」。

前回のお肴~☆ 

「抹茶&岩塩」入り。キラキラ
コレがホントに天ぷらに合うんですよ~。


そして良方のキスは、こんな料理にしてみました~。キラキラ

前回のお肴~☆ 

ニンニク&生姜&酢味噌和え~(v゚∀゚)v

刺身とはまた違った食感が楽しめました~。ドキッ
本音言うと、もう一味欲しい感じでしたが・・・(笑)


っとまぁ悪戦苦闘の末、いろんな料理を楽しめました。
コレがあるから釣りはヤメられませんね~。テヘッ
ビールもね(爆)

今年はまだまだキス狙いに行く予定なので、ココで一つ皆様にお願いです。パー

居酒屋チキン、キス料理レシピ大募集~~m(_ _)m 

せっかく釣るならいろんな料理をたくさん美味しく食べたいもんね~。ニコニコ
ま、また釣れればの話ですが(笑)
あ~、こんな事書いてたらまたキス釣りに行きたくなってきた~。 ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
是非協力お願いしま~す。キラキラ


ではまた~。ピンクの星



にほんブログ村 釣りブログ 東海釣行記へ
にほんブログ村
↑ いつも釣り情報参考にさせて頂いてま~す♪








同じカテゴリー(居酒屋チキン(肴料理) )の記事画像
頂きます! チヌ料理♪ 
昨夜の肴♪ 
イシガレイの刺身!!
マゴチ料理!! しゃぶしゃぶ旨いわ~♪
サツキマスの兜焼き~♪ 
冷凍保存6ヶ月 鮎の塩焼き♪
同じカテゴリー(居酒屋チキン(肴料理) )の記事
 頂きます! チヌ料理♪  (2015-02-23 19:07)
 昨夜の肴♪  (2014-12-10 20:22)
 イシガレイの刺身!! (2014-09-18 00:33)
 マゴチ料理!! しゃぶしゃぶ旨いわ~♪ (2014-08-26 22:34)
 サツキマスの兜焼き~♪  (2014-05-21 20:59)
 冷凍保存6ヶ月 鮎の塩焼き♪ (2014-01-15 23:40)

この記事へのコメント
あーー、晩飯前の一杯やってる時に見ちゃったもんだから
辛抱たまらんくなった。
キスの天ぷら、オーダー入りま~す(゜゜)バキッ!☆\(--;)

毎月購読してる月間関西の釣り7月号にいろいろレシピが載ってましたよ。
キスのフライ(チーズ包み揚げ、青じそ巻)
焼きギスのスープ
キスギョーザ

個人的には焼きギスのスープが美味そうでした。
キスで焼き干しをつくって、それをダシにして潮仕立ての吸い物にします。

キスギョーザは・・ちょっと無理やり感が(・・;)
Posted by ひびぴ〜ひびぴ〜 at 2011年07月08日 18:02
こんばんは!★*'v`*q)

オッ、居酒屋チキン開店ですね!

ムニエルは、タルタルソースを工夫すると、洋風~和風までバリエーションが
増えそうですよ。(飲むお酒にあわせて、変えてみたら?)

抹茶塩使ってますね(笑)。

キス料理に限っては、オーソドックスに刺身~塩焼き・天ぷらと思ってましたが、ひびぴーさん曰く、色々あるようですね!焼きギスのスープ気になります(笑)。
魚を捌いた時に残る骨類も、美味しいダシが取れると、これまた幅が・・・。
暑い日が続きますが、どこかにキスのしゃぶしゃぶなんて載ってた様な?
つけダレをピリ辛にして・・・良方キス大量に釣り上げて下さいよ(爆)。
Posted by kame at 2011年07月08日 21:29
>ひびぴ~さん

まいど~( ̄○ ̄)/
今回は若干苦戦しました。(汗)
ほぉ~!やはりキスもいろんな料理あるんですね( ゚Д゚)!!
参考になりました。
餃子。たのしそう~(v゚∀゚)v
月間関西の釣り。早速本屋行ってこよ~っと♪


>kameさん

まいど~( ̄○ ̄)/
開店ですよ~♪
お教え頂いたとおり、抹茶塩。最高でした~(v゚∀゚)v
味付けを変えるだけでもバリエーション増えそうですね^^
骨は素揚げにしましたが、ダシにするって手もあるんですか!?

釣り魚料理・・・。まだまだ奥がふかいですわ^^;

追伸。
いつも詳しくいろんな料理法をお教えいただき、ホントに感謝してまっす☆
Posted by チキン at 2011年07月09日 22:47
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
前回のお肴~☆ 
    コメント(3)