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プロフィール
チキン
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岐阜在住お気楽アングラー♪
とにかく浸かる釣りが大好き!
メインの釣りはシーバス釣り。
伊勢湾、リバーで奮闘中。
春には川でサツキマス狙い。
いよいよ平鱸もデビューです。

★愛用マイタックル★

アピア(APIA) Foojin’R Best Bower(フージンR ベストバウワー)93ML

軽くて感度のいい竿です。主にウェーディングで使用してますが、グリップが短いのでがっつり入水時もキャスティングが凄く楽です。少し柔らかめな印象ですが、大物もバッチリ寄せれます。


シマノ(SHIMANO) 11 バイオマスター C3000HG

自分至上初のハイギヤリール。 やっぱり巻き取りが早いのは凄く重宝します。巻きおもりもさほど気になりません。 あとはメンテが凄く楽なのが気に入ってます。


シマノ(SHIMANO) XEFO・システマティックタックルフロートジャケット(ベーシック)

何と言っても魅力なのは、又ヒモがない事。 ウェストで固定できるので、肩への負担が少なくキャスティングも楽です。 浮力材を外せば洗濯も可能です。【インプレ記事(洗濯)】

★週がわり注目商品★ 黄色い星NEW黄色い星

YAMAGA Blanks(ヤマガブランクス) アーリープラス 95ML

シーバスロッド「アーリー」シリーズが 2015年春より「アーリー・プラス」としてリファインしました。粘り腰のアーリーらしさは残しながら、シャープな振り抜けと軽量化を実現。ここから動画も見れます

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ダイワ(Daiwa) ショアラインシャイナーZ バーティス 120F

新たなる飛びの伝説を引き継いだ「Z120シリーズ」が待望のHGSを搭載!

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2010年09月13日

昨日のお肴。

前回の釣行でつれた肴達。

昨日のお肴。

小鯵の半分はいつもの様に素揚げ&大根おろしにポン酢でいただきます。
やっぱり、パリパリにあげた小鯵はツマミに最高ですハート

イカは刺身でチョキ
やはり釣れたてアオリは甘くていいねキラキラ

ちなみに、カサゴ(写真左下)。
いつもなら煮付けにする所だが、いつも通りでは何だから何か他に調理法は無いかな~。と検索。
すると、ありました!
その中でも今回は全身丸ごと食べれるというから揚げに挑戦キラキラ


調理はメッチャ簡単。
エラとはらわたを取り出して、3枚卸の要領で背中から包丁を入れる(切込みをいれるだけ)。
このとき腹の皮まで切らないように注意。
同じように反対側も切る。
骨まで食べるということで、中まで火が通りやすくするとの事。
下味に塩コショウをつけまして、小麦粉をまぶして揚げる。
一度油から上げ、2度揚げしたら完成!!

ホントに全身&骨まで食べれましたよアップ
食感はせんべいみたいにサクサクで、味もカルシウム~って感じで美味しかった~ドキッ
味付けは下味の塩コショウのみ。
これまた酒に合いましたビール

あとキスですが、初物という事で捌く際にメッチャ緊張しましたが、なんとか背開きで開くことができひと安心シーッ
定番の天ぷらで頂きました!
いやぁ、自分で初めて釣った魚を食すのは最高ですね~ハート
しいて言えば、もうちょっと数が欲しかったかなぁ~テヘッ


ちなみに、小鯵の残り半分は南蛮漬けにして保存。

昨日のお肴。

これも初めてのチャレンジ!
若干酸っぱかったけど、サッパリして美味しかったですニコニコ


ん~今考えると揚げ物ばかりだな・・・汗



タグ :酒の肴

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この記事へのコメント
どれも旨そうですね・・・。

特にアオリイカは大好物です。

渓流ももう直ぐお終いでスパートを懸けていますが海も気になります・・・。
Posted by あんさん at 2010年09月13日 19:28
 チキンさん、こんばんは~。。
おおっ~どれも美味そう~~!
ビールに合いすぎでしょ!!笑

カサゴは涼しくなったら自分も釣りに行きま~す。
Posted by タカ(釣りバカ親子) at 2010年09月13日 21:25
>あんさん
こんばんわ~♪

アオリイカ最高ですよ~^^
ま、奇跡で釣れた一匹ですが(笑)

渓流、台風後の状況でも頑張ってますね!
海もそろそろ秋の匂いがしてきましたよ~
Posted by チキン at 2010年09月13日 21:33
こんばんは

うまそー
アオリの刺身真っ白で綺麗ですね。

カサゴ 全身(笑) カラ揚げ バリバリして食べごたえありそうですね。
2度揚げがポイントでしょうね。

南蛮漬けも冷蔵庫で眠らせておくとまた味がしみてうまいんすよね これが
Posted by トラン at 2010年09月13日 21:54
こんばんは!

美味しそうですねー!
酒好きの私にとっては、下手な居酒屋で飲むより、こちらの方が酒が進みそうです!

南蛮漬けも、やはりマリネの一種ですが、揚げ物が多く残った時などは漬け汁を工夫(香草、レモン、ガーリック等も使って)して、冷やした白ワインなんか最高ですよね!(煮汁を保存しておいて、揚げた魚をさっと煮るのも・・・。)
Posted by kame at 2010年09月13日 22:22
>トランさん
こんばんわ~♪

イカもうちょっと食べたかったです(笑)
カサゴはかなりおすすめです!
一匹でもビール2,3本きけますよ^^
Posted by チキンチキン at 2010年09月13日 23:17
うーーん、見てるだけでプシューーって音がしそう。
あ、アオリじゃなくてビールの音ですよ(;^_^A

私ならカサゴをいただくかなあ。
春先にメバルを同じ調理法で唐揚げにしましたが、メチャ旨でした(≧ω≦)b

やっぱ根魚は釣人の特権ですね!
Posted by ひびぴ〜ひびぴ〜 at 2010年09月13日 23:31
>kameさん
こんばんわ~♪

私も以前は居酒屋大好きでしたが、釣りを始めてからはもっぱら家飲み派ですわ(笑)
南蛮漬けも奥が深いですね~。
またまたいいレシピありがとうございます^^
久々に白ワイン飲みたくなりました(笑)
Posted by チキンチキン at 2010年09月13日 23:37
>ひびぴ~さん
こんばんわ~♪

あっ、プシュー、バレましたか^^;
根魚のからあげ最高ですね~!
今回でメチャはまりました^^
今冬はメバリングにもチャレンジという事で、ぜひから揚げチャレンジしてみます。
Posted by チキンチキン at 2010年09月13日 23:43
>タカさん
こんばんわ~♪

順番飛ばしてしまいました・・・^^;
すんません。
ありがとうございます~^^
ビールメチャ合いでしたよ~
私もこれからカサゴ狙いますよ~
なんせ味を覚えてしまいましたからね(笑)
お互い頑張りましょう!
Posted by チキンチキン at 2010年09月13日 23:49
そろそろ自分にも食べさせてください(泣)
Posted by 空飛ぶ猿 at 2010年09月16日 00:43
小鯵の南蛮漬け最高ですよね!
それにしても一度の釣行で大漁ですね~(^^
アオリは食べてもとても美味しいらしいので、
是非やってみたいな~と思ってます。
寒くなってきたらロックフィッシュもいいですよね♪
Posted by 5ut at 2010年09月16日 12:41
>空飛ぶ猿さん

雑魚でよければ(笑)
釣れればの話ですけどね・・・^^;
Posted by チキン at 2010年09月16日 23:16
>5utさん
こんばんわ~♪

南蛮漬け、いけますね~♪
どうやら今回は、新天地で欲張り釣りという方法が吉にでたようです(笑)
今年はアオリも好調らしいので、是非チャレンジしてみてくださいね^^
Posted by チキン at 2010年09月16日 23:31
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