なめろうにチャレンジ!

チキン

2010年09月08日 19:03

美味しくて酒に合うと聞いていたので、先日頂いたアジを使って早速作ってみました~

っていっても、レシピもなんにも知らないので、とりあえずYAHOOグルメで検索~


アジの3枚おろし(お刺身用)

土ショウガ
片刻み細ネギ
みそ
大葉
スダチ

と、材料を調達して~

あとは我流です

3枚に捌いたアジを、大まかに切って、酒を振り掛けます。
そこへ、生姜&味噌を入れて、包丁で刻みます。
後は細ねぎを刻んで混ぜ合わせるだけ!!

全てまな板の上で終了!
あとは盛り付けて~~

center>




完成~~

いつに無く盛り付けをカッコつけてみました(笑)


お味のほうは、聞いていたとおりメッチャうまかった~
新鮮なアジの甘みと食感も最高。
生姜とネギの効果で臭みも無く、スダチを掛けるとこれまたさっぱりしてうまうま


ってな感じで、今回はキリンの辛口で頂きました~。

やっぱビールにあうぅぅぅ~

お茶漬けにも合いそうですね。


ちなみに、こんな事してみました。






なかなかいけましたよ~♪

あと、にんにくや唐辛子なんかも合いそうですね!!

また新鮮アジが手に入ったらチャレンジしてみたいと思います


あなたにおススメの記事
関連記事