なめろうにチャレンジ!
美味しくて酒に合うと聞いていたので、先日頂いたアジを使って早速作ってみました~
っていっても、レシピもなんにも知らないので、とりあえずYAHOOグルメで検索~
アジの3枚おろし(お刺身用)
酒
土ショウガ
片刻み細ネギ
みそ
大葉
スダチ
と、材料を調達して~
あとは我流です
3枚に捌いたアジを、大まかに切って、酒を振り掛けます。
そこへ、生姜&味噌を入れて、包丁で刻みます。
後は細ねぎを刻んで混ぜ合わせるだけ!!
全てまな板の上で終了!
あとは盛り付けて~~
center>
完成~~
いつに無く盛り付けをカッコつけてみました(笑)
お味のほうは、聞いていたとおりメッチャうまかった~
新鮮なアジの甘みと食感も最高。
生姜とネギの効果で臭みも無く、スダチを掛けるとこれまたさっぱりしてうまうま
ってな感じで、今回はキリンの辛口で頂きました~。
やっぱビールにあうぅぅぅ~
お茶漬けにも合いそうですね。
ちなみに、こんな事してみました。
なかなかいけましたよ~♪
あと、にんにくや唐辛子なんかも合いそうですね!!
また新鮮アジが手に入ったらチャレンジしてみたいと思います
関連記事