サツキマスの兜焼き~♪ 

チキン

2014年05月21日 20:59

ども~
チキンでっす

さて、今回は「料理編!!」
先日運よく釣る事ができたサツキマスを美味しく頂きました~♪



東海の釣り情報がいっぱい


・サツキマスの兜焼き。

サツキマスの料理といえば、「刺身」や「塩焼き」等いろいろあります。
でも、「頭」がメッチャ美味しいという話を聞いたことがありましたので、今回チャレンジしてみました。

早速頂きましたが、
滅茶苦茶うまい~~
他の魚に比べて、骨が柔らかいので口まわりの硬いところ以外は、ほとんどが食べれました。
味は脂がのってて超濃い~でっす

作り方は簡単!
頭を半分に割って、一度熱湯をかけてヌメリ等を落として普通に塩焼きです。
自分は塩多めにしちゃましたが、素材の味が濃いので少しでいいと思います。
コレはいけるね♪
食通や、呑み助のアングラーさんには超オススメでっす

そして、肝心な身の部分は


・サツキマスの握り。

刺身もいいですが、やっぱり鱒は酢飯に合いますわ~。
35cmを超えるとやっぱり脂の乗りが違いますね。
でも40upならもっと美味しいんだろうなぁ。

素敵な魚との出会い、自然の恵みに感謝。
ご馳走様でした。 合掌。


清流「長良川」
いつまでもいい川であって欲しいですね。

よし
コレでスタミナバッチリ!!
明日からまた頑張るぞ~。

ではまた~



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