サツキマスの兜焼き~♪
ども~
チキンでっす
さて、今回は「料理編!!」
先日運よく釣る事ができたサツキマスを美味しく頂きました~♪
東海の釣り情報がいっぱい
・サツキマスの兜焼き。
サツキマスの料理といえば、「刺身」や「塩焼き」等いろいろあります。
でも、「頭」がメッチャ美味しいという話を聞いたことがありましたので、今回チャレンジしてみました。
早速頂きましたが、
滅茶苦茶うまい~~
他の魚に比べて、骨が柔らかいので口まわりの硬いところ以外は、ほとんどが食べれました。
味は脂がのってて超濃い~でっす
作り方は簡単!
頭を半分に割って、一度熱湯をかけてヌメリ等を落として普通に塩焼きです。
自分は塩多めにしちゃましたが、素材の味が濃いので少しでいいと思います。
コレはいけるね♪
食通や、呑み助のアングラーさんには超オススメでっす
そして、肝心な身の部分は
・サツキマスの握り。
刺身もいいですが、やっぱり鱒は酢飯に合いますわ~。
35cmを超えるとやっぱり脂の乗りが違いますね。
でも40upならもっと美味しいんだろうなぁ。
素敵な魚との出会い、自然の恵みに感謝。
ご馳走様でした。 合掌。
清流「長良川」
いつまでもいい川であって欲しいですね。
よし
コレでスタミナバッチリ!!
明日からまた頑張るぞ~。
ではまた~
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