ども~
今回は久々の料理編~♪
ま、そんなに大した料理じゃないですがご紹介ということで。
まずは~
天然鮎の塩焼き!
先日釣った良型鮎。
この時期は脂がのって最高~
食べ応えのある美味しい鮎でした。
腹には白子?も入ってましたよ。
右の鮎は、最後にかかった黒っぽい鮎。
見た感じあまり美味しくないのかな~?と思ったが意外にも美味しかったです。
これを本格的に炭火なんかで焼いたらもっと旨いんだろうなぁ~と。いつも思います。
当然そんな設備うちには無いし、いつもの魚焼き機(電気)で焼きましたが。
ま、それにしては上手く焼けた方かな?
そうそう、いままで普通の食卓塩で調理してましたが、今回「あら塩」にチャレンジ!!
すると、塩の味?風味?がめちゃ効いて一段と美味しくなりました。
プロがこだわるくらいなんだから、塩ってのも大事なんだな~と納得。
そして~
初!鮎の刺身~(v゚∀゚)v♪
鮎釣り歴2年で、初めてのチャレンジ!
なんていっても川魚なんで、ちょっと心配・・・。
しかし食べてみたら・・・
ちょ~~ウマい~v(≧∀≦)v !!
身に程よい固さがあって、臭みも全く無く、甘みがあって最高~
酢味噌とわさび醤油を用意しましたが、個人的にわさび醤油のほうが旨かったです。
のあてにも最高ですね。
もっと早く気づけば良かった・・・ヽ(TдT)ノ
釣り味、香り、そして食べて美味しい。
3拍子そろった、素敵な魚「鮎」。
まだまだいろんな料理法があるだろうし、焼き方の工夫もあると思う。
来年は料理ももっと勉強しなきゃな。
ま、まずは釣らないと。(笑)
今年も出会えた鮎。自然と豊かな環境。
そして長良川の恵みに感謝です。 合掌。
そして最後に番外編。
先週末に見事釣り上げた「アイツ」を食べてみました~
ゆでタコ~(´∀`)
捌いてみると意外に量があってビックリ。
写真だけで約半分。
しかも超美味しい~!
時期的なものなのか、場所なのか分かりませんが、しっかり味があって歯ごたえもちょうどいい感じ。
わさび醤油で頂きましたが、そのままでも十分食べれました。
特に、手前に写ってる頭の輪切り。
これが最高に美味しかった~。
調理法も簡単。
私の場合は、釣ってきたらすぐに冷凍したので、食べる日に解凍。
一度冷凍すると、かなりぬめりがとれます。
ま、一応塩もみするんですが、ネットなんかを使うとかんたんにぬめりが落ちるとの事だったので、台所の三角コーナー用のネットを使用しモミモミ。
コレがホント綺麗にとれました。
そして、沸騰したお湯に少し塩をいれて、タコを突っ込み約2分。
ゆで終わったら冷水で冷やして、食べやすく切って盛り付け。
ちょ~簡単だし、美味しいし。
なんだかイカよりはまりそう?ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
なんだか料理の組み合わせがおかしな感じになりましたが・・・
以上!チキンの鮎&タコ料理の紹介でした~♪