久々肴料理&新メニュー。 ~シーバスの西京焼き編~

チキン

2012年03月31日 14:39

ども~

今回は久々の料理編。
いやぁ~これがあるから釣りはやめられないね(笑)
っという訳で、前回仕入れる事が出来た2匹のシーバスを料理してみました~。

これまで、生では
・刺身
・昆布締め
・ユッケ
・お寿司

火を通す料理では
・塩焼き
・から揚げ
・ムニエル

っと、いろいろと料理してきましたが、他にもいい調理法ないかな~?っと検索。
すると・・・

「シーバスの西京焼き」なるものを発見!?
西京焼きっていうと「サワラ」を思い浮かべますが、良く考えてみればシーバスにも合いそう。(。-∀-)ニヒッ
ってな訳で早速準備。

単純に、水気を取った身に西京味噌を塗りたくって寝かせればいいのかな?っと思ってたんですが、焼く前の味噌をふき取る作業が意外に面倒くさいそうなので、今回はこんな方法でやってみました。



タッパーの下に西京味噌を伸ばして、その上に「ガーゼ」をひきます。
そして身を乗せ、さらにその上にガーゼ。
そしてその上からまた西京味噌を塗り塗り。



要は味噌が直接身につかないようにするという事です。
これだけでも、風味がかなり染み込むらしい。

出来上がりを楽しみに、2晩冷蔵庫で寝かせて~

あとは普通に焼くだけ~~

そして出来あがり~~




ありゃ、焼いたらかなり縮んだな(笑)
もうすこし大きめに切ってもよさそう。
ちなみに裏面はこんな感じ。



そしていざ試食!!


ん、うまい!!(v゚∀゚)v
身の中までしっかり味噌の風味が染みてて最高~♪
味も濃くて、こりゃつまみに持って来いですわ。
しいて言えば、もう少し身が分厚い方が食べ応えあるかな?(笑)
比較的簡単にできるし、日持ちもするので、ちょっと塩焼きに飽きたときや、いっぱい釣れた時なんかにいいんじゃないでしょうか。

ちなみに、残りの身はお寿司と昆布締めで頂きましたが、この時期にしては結構脂乗ってて旨かったです。

以上、チキンのシーバス料理新メニューでした~。





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