肴の新メニュー♪ ~シーバスの兜煮編~
ども~
いやぁ~、最近メチャ寒くなりましたね~。
今日なんか、雪降るんじゃね~??ってくらい寒かった~。(;´Д`) うぅっ。。
まぁ時期的にこんなもんかな?とも思いますが、まだストーブ出すか出さないか迷ってるチキンでっす。
ってな訳で、前回釣れたシーバスちゃん。
そのうちの一匹をいろいろな料理してみました~♪
まぁ、いつもと同じ感じですが・・・
・ユッケ
・刺身
・皮のから揚げ
ユッケは、直前にタレをかけて混ぜるのでは無く、タレに漬け込んで冷蔵庫で少し寝かせてから食べると美味しい。と新たな発見。ぐ~♪ d(* ̄o ̄)
それに知り合いにもらった鷹の爪を刻んでちょっと辛めにつくってみました。(。-∀-)ニヒッ
刺身は、前回釣ったものより脂の乗りが少し少なかったかなぁ~。
残りは次の日昆布絞めにして頂きました。(やっぱ昆布締めの方が好きです)
そしていよいよ新メニュー!
兜煮~!!(v゚∀゚)v
(盛り付けるとき崩れちゃった~(ノд`@)アイター)
初めて食べましたが、シーバスの頭って、でかいだけあって食べるところが多い事にびっくり。
頬肉なんてメチャウマでした。
特に目ん玉周りが最高にに合う合う。
カマもなかなかいけました。
つくりかたは意外に簡単。
3枚卸したときに外した頭を半分に割って、エラを外します。
頭は胴体に比べて細かい鱗が多いので、丁寧に鱗を剥がします。
そして後は普通に煮付けにするだけなんですが、そのまま煮ると少し生臭くなってしまうらしい。
なので熱湯をかけるなり通すなりして、冷水ですこし洗ってから煮るといいんだそうです。(ネット情報より)
それにしても一匹でこれだけ料理できると楽しいですね♪
まだまだ工夫できるところもいっぱいあると思うので、これからアレンジをいろいろ考えていきたいと思います。
皆さんもいいレシピあったらじゃんじゃん教えてくださいね~ (*´ω`)ゞ
そして、そんな肴には~
今ハマリ中の
「とれたてホップ」
生ビール最高~(笑)
このホップの香り好きやわ~。((*´∀`))
以上チキンの新メニュー編でした~。
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