恒例!肴料理~♪ ~キス、新メニュー追加編~
いやぁ~、台風はホントにどうなる事かと思いましたわ~。
前日の予報では今日の午後からかなり近づくとの事だったのですが、思ったよりも雨や風もなく、晴れ間に。
せっかく職場では、2時間もかけて台風対策したのに・・・(泣)
まぁ、そなえあればナンチャラですね。
とにかく何事もなかった事に安心しているチキンでっす。
ってな訳で、毎度恒例!
前回の肴達を、チキン流に料理してみました~♪
まずは、
「キス」
先日いろいろなレシピを教えてもらいましたが、悩んだ挙句簡単にできるものでこれにしました~♪
初挑戦の「フライ」!
上の色の濃い方は
スライスチーズ&
大葉をかさねて揚げてみました~
これは前回のレシピ募集で
「ひびぴ~さん」が教えてくれたレシピ。
作り方が良くわかんなかったので、とりあえずチキン流に作ってみました。
揚げ途中でチーズが溶け出すというアクシデントもあり、少し大変でしたが何とか形になりましたわ(笑)
やっぱり挟まないとダメですね。
でも味はなかなかイケました。
下の方は普通にフライ。
いつもの天ぷらとは違った食感でなかなか美味しかったです。
もちろん捌いた後の背骨は「素上げ」にしてつまみに。
そしてそして、もう一品。
前に、
「なっしゅ☆さん」に教えてもらった皮付きの刺身。
こんな形にしてみました~。
名づけて~~~
キスの洗い大葉巻き~~♪
三枚に卸して中骨取ったら、さっと氷水にとおして~
あとは大葉をまいて終わり(笑)
いつもと違った刺身の食感でウマウマでした。
ちなみにコイツは
「kameさん」推奨の
「酢味噌」で頂きました。
ってか、刺身に酢味噌。合ますなぁ。
っとまぁ、いろいろと初挑戦してみました。
残りのキスは、いつも世話になってる「師匠」に献上。(笑)
そして外道で釣れた2尾は塩焼き&煮付けに。
下の写真のギマ。
案外食べるとこ少なくなっちゃいました(笑)
食感はやはりカワハギに近いかな?
上の写真のミニチヌは、小さいながらもちゃんとした味で旨かったです。
まだまだ料理の腕は酷いもんですが、それなりに楽しめるようになってきました。
これは趣味かな??
まぁ、コレもお酒の為?なんですが。(笑)
やっぱり釣り魚は酒に合いますもんね~♪
そうそう、最近暑い事もあってかビールの消費量が増えてきたんで、「発泡酒」から「第3ビール」に変更しました。
ちなみに最近のお気に入りはアサヒの
「クリアアサヒ」
喉越しが良くて、飲みやすい。(v゚∀゚)v
ってな訳で、恒例のチキン料理でした~♪
ちなみに今週末は久々に鮎釣り予定。
増水も落ち着いて、いいコンディションで釣りができるといいな~。
ではまたっ
にほんブログ村
↑ いつも釣り情報参考にさせて頂いてま~す♪
関連記事