ども~
いよいよ桜満開の春到来ですね~
昨日の雨にも負けず、今年の桜は例年より力強く咲いてる気がするチキンです。
春の訪れといえば、気になるのは無論サツキマス情報。
長良川河口堰のホームページによれば、稚鮎の遡上数が徐々に上がってきてるみたい
河口付近の釣果もちらほらと。
そして昨日の雨により少し増水気味の長良川。
この増水で、河口から一気に市内へ泳いで着てくれることを期待して、明朝狙いに行ってみたいと思ってます
さてさて、チキンのブログのカテゴリー
「肴料理」も、今回で10記事目。
なかなか上達のしない料理の腕はさておいて、今回はサゴシの新たな料理にチャレンジしてみました~
先週の釣行日、膨大な量のサゴシを三枚に卸した後、早速頂いたのがコチラ↓
刺身&から揚げ。
刺身は、一番大きかったサゴシでこしらえましたが、いつもより脂が乗って旨かったです。
鰆と言う字にも春が入ってるくらいですから、やはりこの時期は旬なんのかな?
から揚げは、一口大に切り、市販のから揚げ粉で仕上げましたが、なかなかいけましたよ~
青物のから揚げって・・・。と最初躊躇しましたが、サゴシって青物なのに、白身魚の様にサッパリとした味なので、こんな料理にもなかなか合いましたわ。
そして、昨日。
冷凍保存していたサゴシを冷凍庫からゴソゴソと取り出し、こんな料理を作ってみました。
サゴシの照り焼き~(v゚∀゚)v
照り焼きというと、あのトロッとしたタレが頭に浮かびますが、そんなん作れるんか~??
と心配でしたが、何とか出来ました(笑)
醤油、みりん、酒、生姜で、タレを作っておきます。
そして、サゴシをフライパンでじっくり焼いていきます。(弱火~中火)
身に火が通った所で、先ほど作ったタレをかけます。
タレが焦げないうちにひっくり返し、またタレをかけます。
こんなことを2,3回くりかえすと、あらま( ゚Д゚)。
とろっとした照り焼きの完成~♪
今回は、骨付きのまま使用しましたが、じっくり火を通せば全然OKでしたよ!
またまた酒が進んじゃいました。ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
酒といえば、最近はまりの芋焼酎。
「魔界への誘い」
あんまり誘われたくないですが・・・(笑)
こいつの湯割りが最高です。
今も、記事書きながらちびちびと。ゞ( ̄∇ ̄;)ヲイヲイ
こんなんで、明日の釣行に備えられるのか?。
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