昨日のお肴。

チキン

2010年09月13日 18:25

前回の釣行でつれた肴達。



小鯵の半分はいつもの様に素揚げ&大根おろしにポン酢でいただきます。
やっぱり、パリパリにあげた小鯵はツマミに最高です

イカは刺身で
やはり釣れたてアオリは甘くていいね

ちなみに、カサゴ(写真左下)。
いつもなら煮付けにする所だが、いつも通りでは何だから何か他に調理法は無いかな~。と検索。
すると、ありました!
その中でも今回は全身丸ごと食べれるというから揚げに挑戦


調理はメッチャ簡単。
エラとはらわたを取り出して、3枚卸の要領で背中から包丁を入れる(切込みをいれるだけ)。
このとき腹の皮まで切らないように注意。
同じように反対側も切る。
骨まで食べるということで、中まで火が通りやすくするとの事。
下味に塩コショウをつけまして、小麦粉をまぶして揚げる。
一度油から上げ、2度揚げしたら完成!!

ホントに全身&骨まで食べれましたよ
食感はせんべいみたいにサクサクで、味もカルシウム~って感じで美味しかった~
味付けは下味の塩コショウのみ。
これまた酒に合いました

あとキスですが、初物という事で捌く際にメッチャ緊張しましたが、なんとか背開きで開くことができひと安心
定番の天ぷらで頂きました!
いやぁ、自分で初めて釣った魚を食すのは最高ですね~
しいて言えば、もうちょっと数が欲しかったかなぁ~


ちなみに、小鯵の残り半分は南蛮漬けにして保存。



これも初めてのチャレンジ!
若干酸っぱかったけど、サッパリして美味しかったです


ん~今考えると揚げ物ばかりだな・・・


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